Reinas del Caribe clasifican a los Juegos Olímpico París 2024

Yosper, China: La Selección Femenina de Voleibol de la República Dominicana ha logrado una destacada hazaña al obtener su cuarta clasificación a los Juegos Olímpicos y su segunda consecutiva. Este logro fue alcanzado después de vencer en cinco emocionantes sets a Holanda (25-20, 20-25, 25-19, 23-25 y 15-12) en un partido correspondiente al grupo A en el Preolímpico.

El presidente del Proyecto de Selecciones Nacionales, Cristóbal Marte Hoffiz, y Milagros Cabral, directora general, felicitaron efusivamente a todas las jugadoras y al cuerpo técnico por esta resonante victoria que les otorga un boleto a los próximos Juegos Olímpicos.

El equipo dominicano, que comenzó el Preolímpico en la décima posición del ranking mundial, ha ascendido al octavo lugar, superando a selecciones como Japón, Canadá, Holanda, Bélgica, Francia y Puerto Rico, entre otras. Los primeros lugares del ranking son ocupados por Turquía, Serbia, Estados Unidos, Brasil, Italia, China y Polonia, en ese orden.

El objetivo del equipo caribeño era obtener al menos dos sets en el partido para eliminar a Holanda (Países Bajos), y este objetivo se cumplió en el tercer set, cuando Brayelin Martínez logró un punto crucial para cerrar ese set (25-19) a favor de las dominicanas, habiendo ganado previamente el primer set.

Voleibol

Las Reinas del Caribe aseguran su boleto a los Juegos Olímpicos por segunda vez consecutiva, habiendo logrado su primera clasificación hace 19 años en los Juegos de Atletas 2024. Luego participaron en Londres 2012, donde alcanzaron el quinto puesto, y en Tokio 2021.

Este triunfo marca la sexta victoria consecutiva de las criollas en el Torneo Preolímpico, habiendo perdido solo ante la República Checa en el día inaugural del evento. República Dominicana lideró el grupo A con un récord de 6-1, incluyendo una victoria clave sobre Serbia.

El ataque ofensivo del equipo dominicano estuvo liderado por Brayelin Martínez con 23 puntos, seguida de Yonkaira Peña con 17 puntos, mientras que Gaila González aportó 16 y Jineirys Martínez sumó 10.

Por parte de Países Bajos (Holanda), las destacadas fueron Nika Daalderop con 23 puntos, Celeste Plak con 18 y Jasper Marriet con 14.

El partido fue un emocionante enfrentamiento en la búsqueda de un boleto olímpico, con ambos equipos luchando incansablemente. República Dominicana ganó el primer set, Holanda empató en el segundo, luego las dominicanas tomaron la delantera 2-1, pero Holanda logró el cuarto set, lo que llevó al decisivo quinto set.

En el quinto set, Brayelin Martínez, Yonkaira Peña y Gaila González se destacaron en el ataque, mientras que Brenda Castillo continuó exhibiendo su talento defensivo, lo que deleitó a la audiencia.