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Las 7 carnes del sancocho dominicano

Latinoamérica es reconocida por los excéntricos platos servidos durante las celebraciones más importantes del año. Sin embargo, existe un plato que ha formado parte de República Dominicana desde sus inicios y que ha ido evolucionando con el pasar de los años. Por lo que, ya sea para ocasiones importantes o para una celebración casual, el sancocho dominicano se hace presente.

Esta receta traída de España ha pasado de generación en generación hasta convertirse en un plato propio de este país. Debido a que es difícil conocer cuál es su composición original, echemos un vistazo a las recetas más populares del sancocho dominicano y sus derivaciones.

¿Qué es el sancocho dominicano?

Se trata de un caldo espeso y sustancioso preparado a partir de carnes y víveres de diferentes clases. De hecho, aun dentro del territorio de República Dominicana podemos encontrar distintas preparaciones en las que adicionan o ponen de lado algunos de estos. No obstante, todas estas recetas parten de una receta española, la cual dispone de ingredientes de las islas canarias.

Es tras el encuentro con el nuevo mundo y la influencia en su gastronomía, que este sancocho llegó a muchos países de América como Colombia, Cuba, Puerto Rico y República Dominicana. Es entonces que cada cultura ofreció sus propias modificaciones hasta obtener el popular sancocho dominicano.

Si estás planeando visitar esta isla del Caribe, el sancocho dominicano es un plato de la buena cocina que es necesario degustar. De hecho, este país latinoamericano es conocido por sus celebraciones espontáneas, por lo que sobraran las oportunidades para disfrutarlo. En dicho caso, lo mejor es disfrutarlo en compañía de los amigos y la familia junto a una cerveza fría o ron.

¿Cuáles son las 7 carnes del sancocho dominicano?

Aunque pueda resultar excesivo la implementación de 7 carnes en un único plato, lo cierto es que el verdadero sancocho dominicano es caracterizado por esto. Sin embargo, teniendo en cuenta que este sancocho es preparado de manera diferente alrededor de República Dominicana, hay que preguntarnos cuáles son esas 7 carnes.

Según diversas fuentes de gastronomía dominicana, no se encuentran coincidencias notorias con respecto a las carnes con las que se prepara el sancocho típico. Por otro lado, existe al menos 5 carnes que no puede faltar en los sancochos dominicanos más apreciados por la comunidad.

Hay que destacar que, al momento de referirnos a las 7 carnes, no hablamos de carnes de fuentes animales diferentes sino a carnes con un proceso de elaboración distinta y que logran distinguir una de otras por su sabor y textura.

  • Carne de res: siendo uno de los ingredientes con mayor coincidencia por su fácil obtención y su delicioso sabor. Sin embargo, el corte que más apropiado para la ocasión suele ser el pecho.
  • Carne de pollo: si bien, la textura es más blanda y menos absorbente, ciertamente ofrece un sabor distintivo durante la preparación. Hay que mencionar que el pollo se diferencia de la gallina por ser más joven y suave.
  • Carne de cerdo: aunque es preferible masa de cerdo o, como se conoce en otras zonas de Latinoamérica, “chicharrón”.
  • Carne de chivo: este elemento es habitual en República Dominicana, por lo que hace de este sancocho diferente a los de otros países cercanos.
  • Longaniza: es un embutido hecho de carne de cerdo empaquetado en un intestino de cerdo parecido al chorizo, pero presentado en una tira larga y continua.

Finalmente, aunque son las carnes más usadas para el sancocho dominicano, este no puede estar completo con la ausencia de otros 2 tipos de carne. Como ya mencionamos, existen pocas coincidencias en todo el país, pero estos son los candidatos más usados para este plato.

sancocho dominicano

  • Tocino de cerdo: esta carne proviene de la zona posterior del vientre del animal, aunque también puede tomarse de los laterales de este. Esta carne curada también es conocido como “cerdo salado” a causa de su preparación.
  • Chuleta de cerdo ahumada: a pesar de la importancia de la carne en el sancocho dominicano, es el hueso de la chuleta quien brinda una impresión necesaria.
  • Costillas ahumadas de cerdo: puede resultar un excelente sustituto de la chuleta ahumada de cerdo.
  • Gallina: en algunas zonas de República Dominicana se acostumbra la gallina antes que el pollo, por lo que no extraño encontrarnos con este ingrediente en su lugar.
  • Cecina: entre las viandas de origen español tenemos este tipo de carne. Aunque tiene una apariencia similar al jamón, su preparación y sabor es distinta, puesto que se cura y se seca para deshidratarla.

Derivaciones del sancocho dominicano

A causa de la importancia del sancocho dominicano para el país, es natural encontrar a los pobladores prepararlas en cualquier momento del año y en muchas de sus celebraciones. No obstante, ya sea por la zona en particular o con el fin de obtener diferentes resultados, algunos optan por tomar caminos alternos en pro de sus gustos o tradiciones.

Sancocho prieto

Su nombre se debe al color del caldo, el cual es obtenido al añadir plátano verde a la preparación. Asimismo, para conseguir este efecto puede agregarse plátano rulo y guineos verdes, los cuales manchan la cocción. Al sancocho dominicano prieto no le puede faltar tubérculos como la yuca y carnes como la de chivo, res o cerdo.

Sancocho blanco

Se llama de esta manera debido a la presencia exclusiva de carnes blancas de aves, normalmente pollo. El poco color es propio de esta derivación. Hay que mencionar que, en cualquiera de los casos, hay que acompañar las carnes con todos los vegetales y tubérculos característicos de este plato.

Sancocho de habichuelas

Fácilmente es uno de los favoritos más populares. A pesar de su nombre, puede usarse distintos granos, aunque los más comunes son los frijoles rojos y gandules verdes. Aunque la preparación y los ingredientes del sancocho es prácticamente el mismo que el tradicional, es necesario una preparación previa de los granos para que ablanden antes de añadirse al caldo.

Receta del sancocho dominicano 7 carnes

Una vez sabiendo cuáles son los tipos de carnes más importantes en el sancocho dominicano 7 carnes, veamos cómo prepararlo para obtener ese resultado tradicional.

Ingredientes

  • 1 lb de Carne de chivo.
  • 2 lb de carne de res.
  • 1 lb de longaniza.
  • 1 lb de carne de cerdo.
  • 2 lb de Chuleta de cerdo.
  • 1 lb y media de pollo.
  • 1 lb de costillas ahumadas de cerdo.
  • 3 cucharas grandes de aceite.
  • 1 cucharas grandes de ajo rallado.
  • 2 ajíes verdes grandes.
  • 1 lb de yuca y yautía.
  • 2 cebollas grandes.
  • 2 cucharas de apio.
  • 1 lb de auyama.
  • 1/2 lb de papas.
  • 1/2 lb de orégano en polvo.
  • Cilantro.
  • 2 cucharaditas de vinagre.
  • 1 cucharadita de salsa tabasco.

sancocho dominicano

Preparación del sancocho dominicano

  • Coloca la carne de res en la hoya con agua junto a las hierbas, el vinagre, el ajo, la sal y la preparación del sofrito. También puedes añadir aceitunas y alcaparras.
  • Tape la hoya durante 1 minuto y luego mueva constantemente.
  • Si el agua comienza a secarse y la carne a pegarse en la hoya, proceda a agregar más agua.
  • Espere 20 minutos mientras se ablanda la carne y absorbe el sabor.
  • Acto seguido, añada la carne de cerdo al caldero y déjelo cocinando durante 15 minutos.
  • Añada el resto de las carnes para que el caldo absorba el resto de los sabores. Deje cocinar por 10 minutos.
  • Ponga a hervir agua hasta que comience a burbujear.
  • Añada los vegetales y los tubérculos y déjelos ablandando 10 minutos.
  • Pasado ese tiempo, mueva regularmente para evitar que los ingredientes se peguen a la hoya.
  • Una vez los ingredientes se vuelvan claros, retire del agua y rállelos. Acto seguido, colóquelos de nuevo en la hoya.
  • Incorpore en un mismo recipiente todos los ingredientes y menee mientras se mezcla.
  • En este punto, debe ir midiendo la cantidad de sal más favorable para el paladar de cada uno.

Ante todo, siendo conscientes que existen muchas modificaciones alrededor de toda República Dominicana, sabemos que no es la única forma de prepararlo. De hecho, una característica de su gastronomía, es que no está privatizada por ninguna clase, así que no está exenta de ser alterada.

Leyenda del sancocho dominicano

Por más extraño que parezca, la cultura gastronómica de República Dominicana cuenta con algunas leyendas y rumores que se han extendido durante décadas. Entre estas, se menciona una relacionada con el sancocho dominicano.

Esta leyenda hace referencia a los 7 tipos de carne que forman parte de este icónico platillo, el cual se dice que contenía carne de tortuga verde y carey. Más aún, para completar las 7 fuentes de carnes distintas, se menciona la adición de carne de manatí.

Es necesario aclarar que esto es parte de las historias de la cultura. Sin embargo, con relación a la realidad, estas prácticas están prohibidas en República Dominicana. Asimismo, las políticas de conservación favorecen a estos animales en peligro de extinción desde hace muchos años.

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